CEP – Costruzioni Enologiche Padovane è una società nata nel 1962 specializzata nella costruzione di macchine enologiche necessarie nelle varie fasi della lavorazione delle uve e della produzione del vino, in particolare nelle fasi della pressatura e pigiatura delle uve.

Grazie al continuo miglioramento dei suoi centri di ricerca, la Costruzioni Enologiche Padovane ha esportato i suoi macchinari in molti paesi del mondo dove è conosciuta per la sua serietà ed affidabilità.

L’Azienda è presente sul mercato con una vasta gamma di macchinari per l’enologia a seconda della fase di produzione interessata:

  • ricevimento e selezione delle uve,
  • diraspatura e pigiatura,
  • trasferimento e pompaggio,
  • pressatura,
  • filtrazione e chiarifica,
  • refrigerazione, scambio termico e controllo temperatura. 

Ricevimento e selezione delle uve

L’Azienda Costruzioni Enologiche Padovane produce l’intera gamma di macchinari utili per la ricezione e selezione delle uve.

Tramoggia vibranteLe tramogge a coclea per uva sono fabbricate in acciaio inox AISI 304, montano un variatore di giri meccanico o elettronico e sono provviste di sponda mobile antinfortunistica.

Le linee di selezione per il ricevimento dell’uva possono essere composte da:

  • tramoggia vibrante “dosatriceper uva,
  • nastro di cernita per la selezione delle uve,
  • nastro elevatore per uvacon tappeto in pvc alimentare
  • tavolo vibrante di cernita uva. 

Diraspatura e pigiatura

Diraspa pigiatrice Zeus Mod. 100 a 1300La società CEP è presente sui mercati internazionali con una serie di modelli di macchine diraspa-pigiatrici adatte per piccole e grandi cantine fino ad una produzione oraria di 130 tonnellate di uva. Punti di forza di questi macchinari sono una estrema adattabilità alle diverse condizioni dell’uva in ingresso e una facilità di igienizzazione senza necessità di smontarle.

La diraspa pigiatrice del modello Zeus è una macchina progettata con le migliori tecnologie del momento e permette una lavorazione soffice e delicata delle uve senza sottoporle a stress eccessivi. Il macchinario può variare il livello di pigiatura a seconda delle caratteristiche specifiche dell’uva inserita e permette di montare accessori specifici in modo da essere altamente personalizzabile in base alle esigenze del Cliente.

Trasferimento e pompaggio

Pompe peristalticheDiversi sono i macchinari progettati per il trasferimento e il pompaggio di uva, mosto e vino:

  • pompe a rotore ellittico,
  • pompe con tramoggia,
  • pompe a girante in gomma,
  • pompe a pistone,
  • pompe peristaltiche.

La pompa peristaltica fabbricata dalla Costruzioni Enologiche Padovane è un macchinario all’avanguardia utile per il trasferimento del prodotto in maniera delicata. La pompa peristaltica è adatta al trasferimento di liquidi (mosto e vino) e semisolidi (uva intera e pigiata) senza che il prodotto tocchi le parti meccaniche della pompa evitandone possibili contaminazioni.

Pressatura

Vengono prodotti diversi modelli di torchi idraulici a motore, presse verticali e presse pneumatiche.

Le presse pneumatiche sono costruite in acciaio inox AISI 304 e sono disponibili sia a cilindro chiuso che a con cilindro aperto. Sono indicate per una pressatura soffice delle uve e permettono la produzione di vini di qualità.

Filtrazione e chiarifica

Interessanti sono i macchinari progettati per la chiarifica e filtrazione disponibili in diverse tecnologie.

I flottatori permettono una separazione delle parti solide dal mosto in modo da effettuare la fermentazione riducendo le sostanze che possono produrre instabilità nel vino finito. I flottatori CEP sono macchine compatte e facili da spostare in modo da averli sempre vicino ai serbatoi in cui effettuare la chiarifica.

Per avere informazioni dettagliate sui macchinari enologici prodotti da Costruzioni Enologiche Padovane visita il sito dell’Azienda: https://www.cepitaly.com/index.php/it/