Enologica Petrillo enoblog: ultimi aggiornamenti dal mondo del vino

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La flottazione è un procedimento utilizzato in cantina per chiarificare il mosto o il vino, ossia per facilitare la separazione delle sostanze solide contenute nel liquido e renderlo perfettamente limpido.

La separazione liquido/solido avviene grazie all’inserimento, all’interno del  serbatoio che contiene il liquido da illimpidire, di gas (aria o azoto) e di agenti flottanti di varia natura. L’agente flottante ha il compito di aiutare la separazione delle parti liquidi da quelle solide mentre il gas di portare le parti solide in superficie dove possono essere raccolte ed eliminate rendendo limpido il liquido. Allo stesso tempo alcune parti solide più pesanti si vanno a depositare nel fondo del serbatoio dove possono essere facilmente rimosse.

Le sostanze coadiuvanti che sono aggiunte durante il processo hanno il compito di facilitare la flottazione e renderla più veloce ed efficiente. In commercio ci sono varie tipologie di tali sostanze ognuna con i propri vantaggi specifici.

I derivati della chitina come coadiuvanti per la flottazione

Da pochi anni sono in commercio i derivati della chitina da utilizzare per come coadiuvanti per la flottazione dei vini e mosti. I vantaggi di questi derivati è che non sono di origine animale (in modo da evitare possibili rischi sanitari) e non presentano problemi allergenici.

Prima di tutto cerchiamo di capire cosa è la chitina: la chitina è un biopolimero presente nelle alghe, nei funghi e nei crostacei. In realtà la chitina non è una scoperta recente in quanto viene già utilizzati in altri ambiti come l’agricoltura, la purificazione delle acque e la cosmetica. Da pochi anni è stato autorizzato il suo utilizzo anche in ambito enologico ma solo se ha origine vegetale, proprio per eliminare i problemi di cui abbiamo parlato precedentemente.

Numerosi studi da parte di centri specializzati e di cantine sono stati effettuati sui derivati della chitina (chitosano) per verificarne gli effetti sulla flottazione. I risultati sono stati positivi ed è stato dimostrato che i derivati della chitina permettono di diminuire la torbidità del liquido, hanno una resa in succo maggiore e non hanno impatto sulle caratteristiche organolettiche del vino finale. Inoltre è stato trovato che le fecce flottate con i derivati della chitina sono meno colmatanti rispetto alle fecce derivate dall’uso di altri coadiuvanti (come la gelatine) e questo permette une resa maggiore di filtrazione.

L’EnoMixer e il suo utilizzo per la flottazione

L’EnoMixer è un’attrezzatura progettata nei laboratori di Enologica Petrillo che ha diversi utilizzi in cantina tra cui le chiarifiche a passaggio del mosto, le chiarifiche per flottazione e la correzioni sui vini finiti.

L’EnoMixer può essere utilizzato per facilitare la flottazione del mosto e del vino rendendola più efficace ed efficiente. In particolare permette di diminuire l’utilizzo dei coadiuvanti per la flottazione con il vantaggio di abbassare i costi dell’operazione e di minimizzare i possibili effetti indesiderati di tali sostanze.

L’operazione della flottazione utilizzando l’EnoMixer è più veloce di una normale flottazione, viene effettuata senza l’utilizzo di pompe di rimontaggio in modo da evitare inutili stress al vino e di diminuire i fenomeni ossidativi dati dal contatto con l’ossigeno. Inoltre l’utilizzo di una candela porosa con fori di grandezza 5/10 micron permette di intercettare anche le particelle solide in sospensione molto piccole e di portarle in superficie.

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CEP – Costruzioni Enologiche Padovane è una società nata nel 1962 specializzata nella costruzione di macchine enologiche necessarie nelle varie fasi della lavorazione delle uve e della produzione del vino, in particolare nelle fasi della pressatura e pigiatura delle uve.

Grazie al continuo miglioramento dei suoi centri di ricerca, la Costruzioni Enologiche Padovane ha esportato i suoi macchinari in molti paesi del mondo dove è conosciuta per la sua serietà ed affidabilità.

L’Azienda è presente sul mercato con una vasta gamma di macchinari per l’enologia a seconda della fase di produzione interessata:

ricevimento e selezione delle uve, diraspatura e pigiatura, trasferimento e pompaggio, pressatura, filtrazione e chiarifica, refrigerazione, scambio termico e controllo temperatura.  Ricevimento e selezione delle uve

L’Azienda Costruzioni Enologiche Padovane produce l’intera gamma di macchinari utili per la ricezione e selezione delle uve.

Le tramogge a coclea per uva sono fabbricate in acciaio inox AISI 304, montano un variatore di giri meccanico o elettronico e sono provviste di sponda mobile antinfortunistica.

Le linee di selezione per il ricevimento dell’uva possono essere composte da:

tramoggia vibrante “dosatrice” per uva, nastro di cernita per la selezione delle uve, nastro elevatore per uvacon tappeto in pvc alimentare tavolo vibrante di cernita uva.  Diraspatura e pigiatura

La società CEP è presente sui mercati internazionali con una serie di modelli di macchine diraspa-pigiatrici adatte per piccole e grandi cantine fino ad una produzione oraria di 130 tonnellate di uva. Punti di forza di questi macchinari sono una estrema adattabilità alle diverse condizioni dell’uva in ingresso e una facilità di igienizzazione senza necessità di smontarle.

La diraspa pigiatrice del modello Zeus è una macchina progettata con le migliori tecnologie del momento e permette una lavorazione soffice e delicata delle uve senza sottoporle a stress eccessivi. Il macchinario può variare il livello di pigiatura a seconda delle caratteristiche specifiche dell’uva inserita e permette di montare accessori specifici in modo da essere altamente personalizzabile in base alle esigenze del Cliente.

Trasferimento e pompaggio

Diversi sono i macchinari progettati per il trasferimento e il pompaggio di uva, mosto e vino:

pompe a rotore ellittico, pompe con tramoggia, pompe a girante in gomma, pompe a pistone, pompe peristaltiche.

La pompa peristaltica fabbricata dalla Costruzioni Enologiche Padovane è un macchinario all’avanguardia utile per il trasferimento del prodotto in maniera delicata. La pompa peristaltica è adatta al trasferimento di liquidi (mosto e vino) e semisolidi (uva intera e pigiata) senza che il prodotto tocchi le parti meccaniche della pompa evitandone possibili contaminazioni.

Pressatura

Vengono prodotti diversi modelli di torchi idraulici a motore, presse verticali e presse pneumatiche.

Le presse pneumatiche sono costruite in acciaio inox AISI 304 e sono disponibili sia a cilindro chiuso che a con cilindro aperto. Sono indicate per una pressatura soffice delle uve e permettono la produzione di vini di qualità.

Filtrazione e chiarifica

Interessanti sono i macchinari progettati per la chiarifica e filtrazione disponibili in diverse tecnologie.

I flottatori permettono una separazione delle parti solide dal mosto in modo da effettuare la fermentazione riducendo le sostanze che possono produrre instabilità nel vino finito. I flottatori CEP sono macchine compatte e facili da spostare in modo da averli sempre vicino ai serbatoi in cui effettuare la chiarifica.

Per avere informazioni dettagliate sui macchinari enologici prodotti da Costruzioni Enologiche Padovane visita il sito dell’Azienda: https://www.cepitaly.com/index.php/it/

Cavagnino & Gatti è un’Azienda leader nella progettazione e produzione di macchine etichettatrici con quasi 60 anni di storia. Grazie ai suoi laboratori di ricerca e sviluppo, la  Cavagnino & Gatti è presente sui mercati di tutto il mondo con svariati modelli delle sue etichettatrici adatte per le esigenze di piccole, medie e grandi cantine.

Punto di forza della Cavagnino & Gatti, oltre ad una continua ricerca innovativa, è di costruire completamente le proprie macchine nel suo stabilimento in modo da controllare la produzione di ogni più piccolo componente e di apportare un miglioramento continuo in tutta la gamma delle sue etichettatrici.

Macchina per etichette a colla Cavagnino & Gatti Serie CG-84

Le macchine etichettatrici Cavagnino & Gatti per etichette a colla Serie CG-84 sono macchine rotative con produzioni orarie fino a 30.000 bottiglie. Quste etichettatrici sono state progettate in modo da razionalizzare i componenti per ottenere vantaggi economici e di semplicità di utilizzo.

Numerosi sono gli accessori che possono essere montati: orientamenti ottici o meccanici e componenti per applicazione di etichette autoadesive modulari. 

Macchina per etichette autoadesive Serie CG

Le macchine Cavagnino & Gatti per etichette autoadesive Serie CG con gruppi di distribuzione etichette sono macchine rotative con produzioni orarie fino a 30.000 bottiglie. Queste etichettatrici sono altamente tecnologiche e robuste in modo da poter sopportare una produzione continua ed elevata adatta per le grandi cantine enologiche con una bassa manutenzione ordinaria.

Se alla macchine vengono applicati accessori come gli svolgitori bobina motorizzati o i gruppi di distribuzione in interscambio automatico si possono ottenere significativi aumenti di produzione.

Una caratteristica importante delle macchine Cavagnino & Gatti per etichette autoadesive Serie CG è che igruppi di distribuzione etichette possono essere inseriti sulla macchina oppure montati e smontati a seconda delle esigenze di produzione.

Macchine combinate per etichette a colla ed autoadesive Serie 84 con gruppi di distribuzione etichette

L’Azienda Cavagnino & Gatti produce anche macchine combinate per etichette a colla ed autoadesive con gruppi di distribuzione etichette adatte alle esigenze di grandi cantine con produzioni fino a 30.000 etichette per ora.

Queste etichettatrici sono molto flessibili in quanto montano sulla stessa macchine le due differenti tecnologie di etichettatura, ossia a colla ed autoadesive.

Numerosi optional ed accessori permettono di incrementarne le funzionalità e la produzione: svolgitori bobina motorizzati, gruppi di distribuzione per etichette autoadesive in interscambio automatico, sistema a magazzino stazionario, orientamenti ottici o meccanici.

Per maggiori informazioni sulle etichettatrici dell’Azienda Cavagnino & Gatti visita il sito della società: http://www.cavagninoegatti.com/

La produzione di vini, acqua e bibite frizzanti mediante aggiunta di CO2 può essere effettuata con semplicità con il Gas Mixer, macchinario progettato e brevettato nei nostri laboratori.

I vantaggi di utilizzare il Gas Mixer a passaggio, ossia durante il travaso del prodotto, sono principalmente:

una diminuzione dei tempi di lavorazione in quanto l’operazione viene effettuata contemporaneamente all’attività di travaso o di alimentazione, una migliore distribuzione del gas immesso in quanto viene micronizzato in maniera omogenea grazie all’utilizzo di una candela porosa.  I vini frizzanti gassificati

I vini frizzanti possono essere ottenuti mediante aggiunta di anidride carbonica (anidride carbonica esogena) direttamente nel vino tranquillo. Questo procedimento di iniezione di CO2 viene chiamato “carbonicazione”.

In questo caso, rispetto ai vini che hanno una certa quantità di anidride carbonica endogena, la normativa prevede che sia citata la dizione “Vino Frizzante Gassificato”, in quanto la CO2 non deriva dalla fermentazione naturale, a cui va aggiunta la dicitura “vino addizionato di anidride carbonica”.

Utilizzare il Gas Mixer per ottenere un vino frizzante permette di avere un perlage molto fine e delicato grazie al passaggio della CO2 all’interno di una candela porosa con grana molto fine.

L’acqua gassata

L’acqua gassata è un’acqua minerale a cui è stata addizionata una determinata quantità di anidride carbonica.

Il nostro prodotto “Gas Mixer” è l’ideale per produrre a livello industriale acqua gassata aggiungendo CO2 in maniera semplice e veloce durante il travaso dell’acqua.

Bibite frizzanti

Una recente ricerca ha reso noto che la gran parte dei consumi di bibite a livello mondiale è costituito da “Bibite Analcoliche Frizzanti”, ossia bevande con una presenza significativa di anidride carbonica. La funzione di questo gas è di regalare alla bevanda le bolicine che accarezzano dolceente il palato, danno alla bevanda un sapere rinfrescate e permettono una sua consevazione ottimale.

Grazie all’utilizzo del Gas Mixer è possibile ottenere bibite frizzanti, alcoliche ed analcoliche, con una grana di bollicine molto delicata in poco tempo e con relativa semplicità.

Canellitech

nov 19

Canellitech

Canellitech è un’Azienda specializzata nella progettazione e produzione di macchinari del settore food ed in particolare del campo enologico.

Punto di forza della società è la continua innovazione di prodotto in modo da soddisfare al meglio tutte le esigenze dei Clienti. Inoltre Canellitech si vuole proporre principalmente come partner in modo da consigliare al Cliente il miglior macchinario adeguato alle proprie aspettative al fine di proporre prodotti dal miglior rapporto qualità/prezzo.

Canellitech è presente sul mercato con una vasta gamma di attrezzature per l’enologia:

sciacquatrici, riempitrici, tappatori, capsulatori, monoblocchi, etichettatrici, macchina eper ceralacca/gommalacca, congelatori colli bottiglia, riempitrici isobariche, gabbiettatrici, degorgiatrici. Riempitrice a Gravitá Canellitech

Il macchinario è una riempitrice semiautomatica a gravitá in acciaio inox AISI 304 con 4 rubinetti e con una produzione oraria di 500 bottiglie. Le bottiglie sono sollevate in modo pneumatico e viene prodotto in vari modelli.

Tappatrice per tappi in Sughero Canellitech

Il macchinario è una tappatrice semiautomatica per tappi in sughero ed è fabbricata in acciaio inox. La tappatrice, con una produzione oraria di 1.000 bottiglie, ha un funzionamento meccanico per mezzo di un pedale, i tappi sono distribuiti in modo automatico tramite una tramoggia e monta il dispositivo per l’iniezione di azoto.

Monoblocco di Riempimento con tappatura in Sughero Raso

Il macchinario è un monoblocco semiautomatico, in acciaio inox, formato da una riempitrice a gravità per il riempimento delle bottiglie con 4 rubinetti e da un tappatore per tappi in sughero raso. Il funzionamento è meccanico tramite un pedale, i tappi sono distribuiti in modo automatico tramite una tramoggia e la produzione è di 500 bottiglie/ora.

Macchina per ceralacca o gommalacca

La macchina viene utilizzata per applicare il sigillo di garanzia in ceralacca o gommalacca sulle bottiglie. Grazie ad un sofisticato pannello di controllo è possibile tenere sotto controllo tutte le variabili del macchinarioa (temperatura, tempi di immersione e tempi di raffreddamento).

Sciacquatrice Automatica Canellitech

La sciacquatrice per bottiglie automatica Canellitech ha una produzione che può arrivare a 20.000 bottiglie per ora e può lavorare su differenti formati di prodotto. Il macchinario, costruito in acciaio inox e materiali antiossidanti, è una sciacquatrice rotativa automatica con ugello fisso che inietta la lozione prescelta per detergere la bottiglia a cui segue la fase di sgocciolamento per l’asciugatura. Al fine di venire incontro alle esigenze dei Clienti, Canellitech può apportare alla sciacquatrice diversi aggiornamenti come un ugello mobile ed inserire il doppio trattamento per la pulizia delle bottiglie.

Per maggiori informazioni sui macchinari enologici prodotti dall’Azienda Canellitech, visita il sito della Società: http://www.canellitech.com/

L’azienda Cames si occupa, da oltre 30 anni, della progettazione e costruzione di macchine enologiche di varie dimensioni e modelli in modo da soddisfare le esigenze di grandi e piccole aziende.

Punti di forza della Cames sono la possibilità di personalizzare le macchine con un’ampia scelta di accessori, l’alta qualità dei suoi prodotti grazie ad un’attenta progettazione iniziale ed all’utilizzo di materiali di qualità e l’efficienza e l’affidabilità nel tempo.

I numerosi brevetti internazionali che ricoprono le attrezzature enologiche della Cames sono il risultato di anni di studi ed innovazione continua.

Attualmente l’Azienda enologica Cames è presente sui mercati internazionali con:

orientatori di tappi, alimentatori di tappi, lavasciugatrici per bottiglie, climatizzatori per bottiglie piene. Alimentatori tappi in sughero e polietilene

L’alimentatore per tappi (in sughero e polietilene) è una macchina costruita interamente in acciaio inox AISI 304 e progettata per ottenere un buon aspetto estetico finale.

Tra le caratteristiche della macchina abbiamo una rumorosità contenuta, nessuna necessità di cambio di formato dei tappi, il gruppo di alimentazione è stato interamente progettato dal laboratori dell’Azienda e sottoposto a brevetto, la presenza di un sistema elettronico per il controllo del flusso dei tappi.

Proprio per rendere la macchine versatile ed adatta a tutte le esigenze, è possibile montare una grande varietà di accessori tra cui il sistema di depolverizzazione, il gruppo di aspirazione polveri e il riscaldatore tappi.

Lava-Asciugatrice modello WDT-1

La lava-asciugatrice del modello WDT-1 è una macchina con asciugatura a tunnel, per bottiglie di diverso formato, adatta per piccole e medie cantine.

Il lavaggio viene fatto con acqua con le bottiglie che ruotano in senso opposto a quello della spazzola, mentre l’asciugatura viene effettuata con getti d’aria alimentati da due generatori. Su richiesta è disponibile l’asciugatura a caldo del tappo.

Monoblocco di lavaggio e asciugatura esterno bottiglie piene per alte velocità

Il monoblocco della linea WDR è l’ultima generazione di macchine prodotte dalla Cames adatte per alte velocità di produzione (fino a 30.000 bottiglie per ora) ma cercando sempre di ottimizzare gli spazi occupati.

La macchina è stata progettata al fine di ottenere il lavaggio ottimale delle bottiglie, che viene effettuata con acqua a temperatura ambiente, in quanto ogni bottiglia viene bloccata sul proprio asse per permetterne la pulizia anche con spazzole molto dure.

Dopo il lavaggio avviene l’asciugatura con getti d’aria calda che fuoriesce da numerosi fori calibrati che aumentano la velocità dell’aria stessa. L’aria viene prodotta dai  distributori d’aria tangenziali laterali che agiscono sulle bottiglie che ruotano svariate volte sul loro asse.

Climatizzatori modello WHD

I climatizzatori del modello WHD vengono utilizzati per il confezionamento di bottiglie riempite a freddo con l’applicazione di etichette autoadesive, in particolare sono adatti per i vini spumanti.

Questi macchinari sono il frutto di anni di ricerca al fine di risolvere il problema della condensa durante l’etichettatura delle bottiglie.

L’intero processo è suddiviso in tre fasi distinte:

lavaggio, climatizzazione, asciugatura.

Per avere ulteriori informazioni sui prodotti della Cames visita il sito dell’Azienda: http://www.cames.it/

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Cadalpe Service è un’Azienda situata in Veneto ma attiva in molte parte del mondo specializzata nella produzione di macchine enologiche e di impianti per la produzione della birra ideali per i micro birrifici.

Cadalpe Service ha sempre fatto della qualità dei suoi prodotti il suo vero punto di forza, in particolare la progettazione degli impianti per la produzione della birra è stata eseguita insieme ad un mastro birraio di grande esperienza, mentre le macchine per le cantine sono tutte prodotte in acciaio inox lavorato sapientemente da operatori specializzati nel settore.

L’Azienda viene scelta da numerosi Clienti provenienti da ogni parte del mondo grazie ai suoi prodotti di qualità che vengono costantemente rinnovati ed aggiornati per merito di ingenti investimenti nell’area di R&D (Ricerca e Sviluppo), all’utilizzo di materie prima di alta qualità e alla progettazione di impianti su misura costruiti in base alle esigenze di ciascun specifico Cliente.

Inoltre le macchine Cadalpe Service sono dotate di invenzioni uniche ideate internamente come il circuito stampato “freeze plate”, per la circolazione forzata del fluido refrigerante o riscaldante, oppure il particolare pistone montato sul follatore C34.

Macchine enologiche Cadalpe Service

Cadalpe Service si presenta sul mercato con una vasta gamma di attrezzature per l’enologia:

vinificatori e fermentatori, maceratori, autoclavi per lo spumante, follatori, impianti per la birra. Vinificatore orizzontale CS4o

Vinificatore orizzontale modello CS4o è adatto alla vinificazione dei vini rossi e alla vinificazione di vini bianchi particolari. Una serie di pale rotanti, montate all’interno del vinificatore, favoriscono la movimentazione del mosto e la rottura del cappello di vinaccia.

Lo scarico della vinaccia è favorito da una serie di spatole flessibili, in acciaio inox e in materiale alimentare, che si adattano alla superficie del vinificatore e ne semplificano una perfetta pulizia.

Inoltre è possibile inviare all’interno del vinificatore la quantità corretta di ossigeno grazie all’utilizzo di un sistema di ossigenazione.

Maceratore CS2a

Il maceratore verticale modello CS2a è un prodotto ideale per ottenere vini fruttati e molto profumati. La macchina, grazie alla sua versatilità e alla semplicità di regolazione, può essere utilizzata per la produzione sia dei vini novelli e sia dei vini più complessi e strutturati.

Inoltre, grazie alla presenza di una coibentazione capace di portare la temperatura del prodotto intorno ai 5/8 gradi, può effettuare la criomacerazione delle bucce dell’uva bianca in modo da avere un vino ricco di sostanze aromatiche.

Autoclave di spumantizzazione CS3

L’autoclave di spumantizzazione modello CS3, progettata in base ad una tecnologia avanzata, permette di arrivare ad una pressione di esercizio di 6 Bar con un intervallo di temperatura tra i -10 gradi e i +50 gradi centigradi.

L’autoclave, interamente in acciaio inox AISI 304, è di forma cilindrica verticale e poggia su gambe opportunamente dimensionate per garantire la solidità della struttura.

Follatore C34

Il Follatore C34 è un progetto esclusivo di Cadalpe Service semplice ma profondamente innovativo. È costituito da un solo pistone e da un sistema rotativo brevettato che ha il compito di sommergere completamente la vinaccia all’interno della macchina.

Impianto per birrifici CS8

Cadalpe Service è specializzata anche nella progettazione e produzione di impianti per la birra ideali per micro birrifici.

L’impianto per birrifici CS8 utilizzato per la produzione di birra artigianale è nato dalla collaborazione di Cadalpe Service con un mastro birraio di lunga esperienza nel settore. È un impianto unico nel suo genere che permette di ottenere efficienza e flessibilità nella produzione.

Semplice nel suo utilizzo e nella manutenzione l’impianto per birrifici CS8 permette un notevole risparmio economico grazie ai contenuti costi di investimento iniziale, energetici e di manodopera.

L’impianto per birrifici CS8 è formato da:

una sala cottura manuale con possibilità di inserimento fino a tre tini (tino di miscelazione, tino di filtrazione e tino di bollitura), uno scambiatore di calore per il raffredamento del mosto, una sala di fermentazione formata da diversi fermentatori e maturatori.

Per maggiori informazioni sui prodotti per l’enologia Cadalpe Service visita il sito dell’Azienda: http://www.cadalpeservice.com/

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OMBF è un’azienda specializzata nella progettazione e produzione di macchine enologiche (automatiche e semiautomatiche) adatte a soddisfare le esigenze di piccoli e medi produttori di vino.

OMBF, pur essendo una giovane impresa a conduzione familiare, si presenta sul mercato con una vasta gamma di macchine per il settore enologico in modo da coprire le varie fasi di imbottigliamento del vino (compresi gli spumanti) con particolare attenzione a quelle finali (tappatura, capsulatura e gabbiettatura). Inoltre, proprio a testimoniare la sua mentalità multinazionale, l’Azienda è presente con i suoi prodotti sia nei paesi europei storici produttori di vino e sia nei nuovi mercati emergenti (Australia, Nuova Zelanda, California, …).

Lo spirito con cui sono da sempre progettate le macchine enologiche OMBF è quello di costruire prodotti altamente flessibili, semplici da realizzare ed resistenti nel tempo. Anche la continua innovazione tecnologica ha permesso all’Azienda di presentarsi sul competitivo mercato enologico con prodotti sempre all’avanguardia.

Il Cliente tipo di OMBF è la piccola e media cantina con produzioni orarie dalle 600 alle 3.000 bottiglie e che necessita di macchine che occupino poco spazio e che siano semplici da utilizzare e mantenere. Tutto questo senza sacrificare la qualità del prodotto finito e dei materiali con cui è fabbricato (acciaio inox AISI 304, leghe in acciaio, materiali plastici destinati al settore alimentare).

Le macchine enologiche OMBF

OMBF è un’Azienda specializzata nella produzione di macchine enologiche con particolare attenzione alle ultime fasi dell’imbottigliamento del vino:

agitatori, gabbiettatrici, lavacasse, capsulatrici, tappatori, monoblocchi, triblocchi.

L’agitatore automatico del modello 2007A-1R/3 prodotto da OMBF viene utilizzato per la corretta miscelatura del liquer per la produzione del vino spumante metodo classico. È adatto a cantine con produzioni fino a 1.700 bottiglie per ora (l’agitatore può lavorare a varie velocità e con diversi formati di bottiglie).

La macchina lavora sia in modo meccanico, grazie ad un motoriduttore che si occupa del funzionamento generale, e sia in modo pneumatico grazie all’aria compressa che si occupa dell’unità di selezione delle bottiglie in entrata e del blocco delle bottiglie nel tamburo ribaltatore.

La gabbiettatrice automatica OMBF (Mod. 2002A-2TR/10) è una macchina per la distribuzione e la chiusura delle gabbiette a 4 fili per spumanti ed è disponibile in due modelli la cui unica differenza è la capacità produttiva: 1.500 e 2.800 bottiglie/ora.

La gabbiettatrice è altamente flessibile è può operare su differenti formati di bottiglie grazie ad una torretta regolabile in altezza. Inoltre può essere possibile la lavorazione di altri formati apportando le opportune modifiche e montando gli optional messi a disposizione dalla OMBF.

Come dispositivi di controllo, la macchina monta un microswitch in ingresso per valutare la presenza della bottiglia (eventualmente sostituibile con una fotocellula) e una fotocellula per avvertire della mancanza del tappo sulla bottiglia. Come optional sono disponibili dispositivi per il controllo in uscita della presenza della gabbietta.

Il monoblocco automatico modello 2005A-MTG/10 viene usato per la tappatura e gabbiettatura delle bottiglie di vino per piccole e medie cantine con produzioni fino a 2.800 bottiglie per ora.

Il monoblocco è molto flessibile. Permette, infatti, l’imbottigliamento di contenitori di diversi formati grazie alle torrette regolabile in altezza (torretta tappatore e torretta gabbiettatrice) e di operare sia con il tappo a fungo che con il tappo raso. Inoltre sono disponibili diversi optional per soddisfare le esigenze specifiche di ogni Cliente.

La macchina è facilmente smontabile per permetterne la corretta pulizia e manutenzione, mentre un ugello a soffio continuo permette la pulizia ottimale della camera di pressatura e inserimento tappo.

Per avere ulteriori informazioni delle macchine enologiche prodotte dalla OMBF visita il sito dell’Azienda: http://www.ombf.it/

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L’Azienda CMA è specializzata nella progettazione e commercializzazione di macchine enologiche per piccole e medie cantine.

Grazie al fatto che CMA è un’Azienda di dimensioni contenute, nonostante abbia al suo interno competenze di alto livello, riesce a soddisfare le esigenze specifiche di ogni Cliente e a personalizzare i prodotti in base alle singole richieste.

L’alto livello dei macchinari enologici prodotti da CMA è il motivo per cui i suoi prodotti sono presenti in molti paesi al di fuori dell’Italia tra cui Germania, Francia e Austria.

CMA è presente sul mercato con una vasta gamma di attrezzature per l’enologia:

diraspatrici, pompe, sistemi di selezione delle uve. Diraspatrice Lugana

Diraspatrice Lugana CMA

La diraspatrice del modello Lugana è stata progettata per rispettare le caratteristiche dell’uva. In particolare la coclea di alimentazione e l’asse diraspatore sono a rotazione variabile e personalizzabile, le spatole sono in gomma alimentare e possono variare l’inclinazione di lavorazione e la distanza tra i rulli può essere variata per regolare la pigiatura.

La diraspatrice Lugana è un macchinario versatile ed adatto a tutte le esigenze, infatti è possibile usarlo come diraspatrice o come pigiatrice al fine di lavorare uve raccolte sia manualmente e sia meccanicamente.

La macchina ha una manutenzione semplice ed economica ed è facilmente smontabile per una pulizia accurata e profonda, anche utilizzando un sistema di lavaggio incorporato.

Pompe peristaltiche modello PPE

Pompe peristaltiche modello PPE

CMA produce una vasta gamma di pompe peristaltiche per trasferire il prodotto (uva, mosto e vino) in maniera delicata senza alterare le sue caratteristiche organolettiche. Questo risultato si ottiene grazie al fatto che nessuna parte meccanica della pompa viene a contatto con il prodotto.

Inoltre la pompa peristaltica riesce a lavorare senza rovinarsi anche a vuoto senza la presenza del prodotto da trasferire.

Pompe Mono serie MP

Le pompe mono della serie MP vengono utilizzate per il trasferimento di uva, mosto e vino grazie ad una vite elicoidale in acciaio inox che ruota dentro uno statore in materiale per alimenti.

Anche con la pompa mono si ottiene un trasferimento delicato del prodotto senza alterarlo.

Le caratteristiche fondamentali della pompa mono sono:

lavorare su un basso numero di giri in modo da durare a lungo senza necessità di una manutenzione continua, possibilità di trasferire liquidi densi o delicati, il flusso del prodotto è costante, fabbricata in acciaio inox, dimensioni contenute per essere utilizzata facilmente all’interno delle cantine, monta una sonda termica per impedire il funzionamento in assenza di prodotto per evitare surriscaldamenti. Sistema di selezione automatica TOMMY

Sistema di selezione automatica uva TOMMY

CMA è specializzata nella progettazione di linee per la selezione automatica delle uve. In particolare il sistema TOMMY è l’ultimo progetto dell’Azienda che permette la selezione automatica dell’uva diraspata e rimuovere i componenti non desiderati come raspi e foglie.

Il sistema TOMMY è costruito in acciaio inox con un piano vibrante che effettua la prima selezione e permette una sgrondatura del prodotto. Una successiva griglia permette la separazione delle parti solide dal mosto.

A questo punto l’uva raggiunge il tappeto selezionatore forato che, grazie ad una opportuna vibrazione, permette agli acini di cadere e di trattenere i raspi.

Per maggiori informazioni visita il sito dell’Azienda CMA: http://www.cmaenologia.it/

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La storia dei vini di Gianni Gagliardo ha radici antiche e bisogna risalire alla metà del 1800 quando per la famiglia Colla, una delle più antiche e rinomate del Barolo, fare il vino era un’arte e una passione. Col passare del tempo i vini prodotti da questa famiglia diventano sempre più conosciuti e raccontano in pieno la vera anima del territorio.

Nel 1973, con il matrimonio tra  Marivanna Colla e Gianni Gagliardo, l’Azienda vinicola acquista nuova creatività e nuove competenze. Gianni infatti, inizia a studiare ogni appezzamento, apprende le caratteristiche del suolo e del territorio, e porta ad 11 le vigne da cui viene prodotto il vino che in seguito prenderà il suo nome.

È proprio la grande varietà dei terroir da cui provengono le uve dei vini dei Poderi di Gianni Gagliardo ad essere la caratteristica unica del sapore e degli aromi di queste bottiglie. Si tratta di 11 piccoli appezzamenti, per un totale di 30 ettari vitati, sparpagliati tra i comuni di La Morra, Barolo, Monforte d’Alba e Serralunga d’Alba per quanto riguarda la zona di Barolo e il comune di Monticello d’Alba nel Roero.

Ogni vigneto ha un ambiente pedoclimatico particolare, complesso ed irripetibile e, proprio per rispettare le sue caratteristiche uniche, ogni appezzamento viene vendemmiato e vinificato separatamente. Inoltre, per far risaltare le peculiarità dei singoli vigneti, non vengono aggiunti lieviti ma vengono utilizzati solo quelli già presenti nelle uve.

L’assemblaggio dei vini avviene solo in un secondo momento in modo da inserire in ogni bottiglia un blend unico capace, dopo un attento affinamento in botti di rovere, di rendere indimenticabile ogni sorso.

Per ottenere vini di così alto livello è necessaria un’attenzione particolare a tutte le fasi di produzione del vino. Si parte dalla vigna che viene attentamente curata, quindi la vendemmia in cui si effettua una selezione delle uve da raccogliere ed infine la vinificazione in cantina in cui, oltre ad usare solo lieviti indigeni, non si effettua la filtrazione ma solo un illimpidimento grazie ai freddi inverni di queste colline. Inoltre si cerca di limitare in cantina l’utilizzo di macchinari e pompe, che rischiano di compromettere le caratteristiche organolettiche del vino, e sfruttare al massimo la forza di gravità per il trasferimento del prodotto.

La selezione dei vini di Poderi Gianni Gagliardo

I Poderi Gianni Gagliardo si presentano sul mercato con un’ampia scelta di bottiglie che raccontano in pieno le caratteristiche uniche e particolari dei territori di Barolo e Langhe. L’uva principe è sicuramente il Nebbiolo, in tutte le sue sfaccettature, anche se non mancano piacevoli sorprese a base Barbera, Dolcetto e Favorita.

Preve – Barolo DOCG e Barolo Riserva DOCG

Le uve con cui prende vita il Barolo Preve nascono principalmente nel vigneto di Lazzarito di Serralunga d’Alba, proprio per trasferire al vino tutte le caratteristiche uniche di questo appezzamento. Naso variegato,  si apre con eleganti sentori speziati e di frutta rossa matura. In bocca è complesso con un gusto netto che fa sentire tutta la forza del vitigno e del territorio. Persistenza molto lunga con ritorni speziati.

Il Barolo Preve Riserva viene prodotto solo in grandi annate che ne giustificano il carattere unico. In questo caso l’affinamento in bottiglia prolungato regala alla bottiglia una complessità e varietà di sapori da posizionarlo tra i migliori Barolo in commercio.

Serre – Barolo DOCG

Il Barolo Serre è un blend di vini che provengono da diversi vigneti (Monforte d’Alba, Barolo e Serralunga d’Alba) ognuno artefice nel creare una complessità organolettica variegata. Al naso siamo accolti da aromi di fiori secchi, frutta rossa e speziatura di pepe e chiodi di garofano. In bocca si fa sentire il suo importante grado alcolico che risulta comunque ben bilanciato con le altre caratteristiche del vino. Chiusura piacevolmente sapida nel finale.

La Matta – Barbera d’Alba Superiore DOC

Le vigne della Barbera d’Alba La Matta si trovano nelle colline di Monforte e Monticello d’Alba e donano al bicchiere profumi di frutta rossa, speziati e leggermente balsamici. In bocca l’alcolicità e l’acidità sono piacevolmente bilanciati e si supportano fino alla chiusura.

Per maggiori informazioni sui vini visita il sito dell’Azienda Poderi Gianni Gagliardo.

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