Alfa Laval è un’azienda multinazionale presente in 100 paesi, specializzata in diversi segmenti di mercato, i cui prodotti sono focalizzati su 3 tecnologie:
- scambio termico,
- separazione,
- movimentazione di fluidi.
L’Alfa Laval è un’azienda storica nel settore con più di 125 anni di esperienza alle spalle ma con la mente sempre rivolta al futuro. Infatti ogni anno parte del fatturato viene investito i ricerca e sviluppo dando la possibilità all’azienda di mettere sul mercato 35/40 nuovi prodotti ogni anno.
Pur operando in diversi settori, Alfa Laval è specializzata nella produzione di macchinari enologici specifici per ciascuna fase del processo di vinificazione:
- Scambiatori di calore,
- Sistemi di riscaldamento/raffreddamento termico e pastorizzazione,
- Sistemi di filtrazione a membrana,
- Apparecchiature per la movimentazione dei fluidi,
- Sistemi di controllo della fermentazione,
- Alfa Laval separatori centrifughi,
- Sistemi per il condizionamento e trattamento dell’aria,
- Sistemi per la miscelazione di liquidi e polveri,
- Sistemi di riempimento e confezionamento Bag-in-box.
Alfa Laval separatori centrifughi
Alfa Laval ha diverse tipologie di macchine enologiche adatte all’estrazione del succo d’uva per soddisfare le esigenze di ciascun Cliente.
I separatori centrifughi e i decanter Fooddec utilizzano il principio della separazione centrifuga che permette di operare velocemente sul prodotto, ottenere il mosto limpido in pochi secondi e portarlo in poco tempo alla fase di fermentazione.
I vantaggi del decanter Fooddec sono di:
- operare su quantità piccole di prodotto,
- eseguire la pulizia della macchina velocemente,
- avere un alto rendimento,
- ottenere un prodotto finale limpido,
- filtrare in modo delicato il prodotto,
- chiarificare il mosto proveniente da presse continue,
- ridurre i liquidi dai fondami di serbatoio.
Ricordiamo che una chiarificazione condotta con elevati standard è fondamentale per ottenere un vino di alta qualità con alte rese. Le macchine enologiche Alfa Laval per la chiarificazione sono progettate basandosi su due tecnologie distinte: il filtraggio a membrana e la separazione centrifuga.
Grazie ai separatori centrifughi Alfa Laval è possibile eseguire la chiarificazione del mosto velocemente, ottenere ottimi risultati senza alterare le caratteristiche organolettiche del prodotto finito e ridurre l’utilizzo di farina fossile.
Mentre i decanter sono da preferire per chiarificare mosti con un alto livello di solidi, i separatori centrifughi Alfa Laval danno risultati migliori con mosti con livello di solidi inferiore.
I separatori centrifughi Alfa Laval sono molto versatili e possono essere utilizzati nelle varie fasi di produzione del vino ottenendo scopi diversi:
- chiarificazione dei mosti,
- chiarificazione del vino giovane e del vino maturo,
- blocco della fermentazione,
- chiarificazione vino spumante.
Filtri a membrana
I filtri a membrana sono macchinari enologici usati per la chiarificazione del mosto e del vino rimuovendo lieviti e batteri. Stanno prendendo sempre più piede rispetto ai filtri a farina fossile a causa dei problemi ambientali che quest’ultima si porta dietro.
I filtri a membrana Alfa Laval permettono diverse soluzioni:
- microfiltrazione,
- ultrafiltrazione,
- filtrazione tangenziale,
- nanofiltrazione,
- osmosi inversa.
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