Enologica Petrillo: Pressa enologica
La pressa enologica è un macchinario per enologia molto utilizzato in cantina per spremere l’uva o le vinacce fermentate.
In commercio esistono varie tipologie di presse enologiche e fra tutte una delle più utilizzate è la pressa enologica pneumatica orizzontale a gabbia aperta o a gabbia chiusa. La pressa enologica orizzontale è costituita da una gabbia cilindrica forata disposta orizzontalmente e da una membrana in gomma alimentare che gonfiandosi preme le uve contro la parete del cilindro estraendone il succo.
Per facilitare, velocizzare e rendere uniforma la spremitura, la pressa enologica ruota lentamente intorno al proprio asse, in questo modo grazie ai tempi ridotti di spremitura si riducono i rischi di ossidazione.
Funzionamento della pressa enologica
Per capire meglio il funzionamento della pressa enologica è utile evidenziare le varie fasi di lavorazione della macchina:
- nella fase di riempimento, ossia quando le uve vengono introdotte nella pressa, la membrana è sgonfia e si trova al centro del serbatoio in modo da lasciare più spazio disponibile al caricamento della macchina,
- nella fase di pressatura la membrana viene gonfiata con aria compressa fornita da un compressore. Grazie alla rotazione del cilindro e al gonfiaggio uniforme della membrana si ottiene una sgrondatura veloce e di alta qualità,
- quindi avviene la fase di sgonfiaggio e sgretolamento ed infine quella di scarico della pressa.
Pressa enologica usata
Enologica Petrillo ha una vasta gamma di macchinari enologici usati e sicuramente troverai la pressa enologica usata che soddisfa le tue esigenze in cantina.
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